Летний торт со сливками

4 Комментариев

Сегодня я поделюсь с вами, пожалуй, одним из моих самых любимых рецептов летнего, ягодного торта со сливками. Этот торт идеален в тёплое время года, когда ягоды можно собрать на даче и хочется чего-то свежего и, самое главное, лёгкого!

Ингредиенты: 

Любые ягоды (клубника, малина, черника и т.д.) - 500-600 г.
Для бисквита (диаметр формы 20 см.):
яйца - 4-5 шт. 
сахар - 190 г. 
мука - 100 г. 
ванильный сахар - 1 чайная ложка 
Для меренги (меренга - это, можно сказать, безе): 
яичные белки - 3 шт. 
сахар - 130 г. 
ванильный сахар - 1 чайная ложка 

Для сиропа: 

ягоды- 250 г. 
сахар - 100 г. 
вода - 60 мл 

Для крема: 

сливки (33-35%) - 600 мл. 
сахарная пудра - 5 столовых ложек



Бисквит можно приготовить тот, который вам привычнее. Но для этого торта я советую сделать именно легкий по текстуре, чтобы сохранить воздушность десерта. Указанный бисквит необходимо готовить заранее! За 8-10 часов до сборки торта, чтобы он подсушился и принял более собранную текстуру.

Приготовление бисквита:

Форму для выпечки смазать маслом и застелить пергаментом. Белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар. Хорошо растереть желтки с сахаром. Белки поместить в чистую миску и взбивать до образования легкой пышной пены. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар. Взбивать до консистенции, когда белки при переворачивании миски не будут вытекать. Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать. Добавить в желтковую массу просеянную муку и хорошо перемешать. Затем добавить оставшиеся взбитые белки и перемешать тесто. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов.

Приготовление меренги:

Яичные белки взбить с сахаром и ванильным сахаром до стойкой консистенции. Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать на ней круг равный диаметру бисквита. Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне.Выложить взбитые с сахаром белки и равномерно распределить по нарисованному кругу. Выпекать меренгу около 13 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке.

Приготовление сиропа:

Ягоды, сахар и воду прокипятить в кастрюле. Ягодное пюре процедить через сито. Получившийся сироп остудить.

Приготовление крема:

Сливки взбивать на средней скорости до появления следов от лопастей миксера. Увеличить скорость миксера и добавлять сахарную пудру. Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекратить взбивание.

Сборка торта:

Бисквитный корж выложить на блюдо и пропитать ягодным сиропом. Выложить часть взбитых сливок и равномерно распределить на корже. Разложить ягоды. Сверху выложить взбитые сливки и равномерно распределить. Выложить на корж меренгу. Смазать меренгу сливками. Выложить ягоды и снова покрыть взбитыми сливками. Накрыть торт последним коржом и слегка прижать руками, немного спрессовывая торт и придавая ему правильную форму. Покрыть поверхность торта оставшимися взбитыми сливками. Перед подачей охладить торт и дать ему пропитаться.



Приятного аппетита!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария:

  1. Анонимный14.07.2014, 16:46

    Смотрю на фотографии и прям слюнки текут!))
    Пойду попробую приготовить себе такой же:))��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Надеюсь, результат оправдает ваши ожидания))

      Удалить
  2. Выглядит очень аппетитно :)) Нужно будет взять рецепт на заметку!

    http://the-newone.blogspot.nl
    xx

    ОтветитьУдалить
  3. Добрий день!

    Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор пошуку рецептів з кулінарних сайтів і блогів. Завітайте до нас і якщо сайт Вам сподобався – додайте Ваш блог тут: www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov . Ми з радістю опублікуєм Ваші рецепти і регулярно відправлятимемо Вам відвідувачів.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.